Обзор светодиода SMD 2835 — характеристики и отличие от 5050, 3528

В статье пойдет речь о светодиодах SMD 2835, чем они отличаются от других и какие имеют преимущества, а также области их применения.

Применение

SMD Светодиоды в форм — факторе 2835 получили широкое применение в светодиодных лентах, лампочках и светильниках благодаря своей миниатюрности и эффективности. Светодиоды SMD 2835 используют и в освещении, и в декоративной подсветке. Это отличная замена «светящихся» вывесок на неоновых трубках и галогеновым прожекторам для подсветки архитектурных сооружений. Ленты на базе таких светодиодов служат ярким и надёжным решением для применения на улице и в ландшафтном дизайне.

Светодиод может использоваться как в ленте, так и в дискретном виде или смонтированном в комплексе на печатных платах, а также скомпонован с источником питания, заключенном в герметичном корпусе, что позволяет использовать такие конструкции даже под водой, для освещения прудов или аквариумов.

Характеристики

Основные характеристики SMD 2835 изображены на фото ниже в виде таблицы. Из нее видно, что индекс 2835 означает габариты 2,8 мм., на 3,5 мм.

Мощность в сравнении с «конкурентами » существенно выше, что также видно из таблицы характеристик.

характеристики SMD 2835

Угол излучения у LED SMD 2835 хороший – 120 градусов, он обеспечивает хорошее рассеивание света, т.к. в крайней зоне уровень яркости достигает 50% и более.

угол излучения SMD 2835

Только качественные светодиоды, известных производителей Philips, Osram и подобные им, могут обеспечить соответствие указанным параметрам. Китайская продукция зачастую совершенно далека от заявленных мощностей, световых потоков, и цветовых характеристик!

Выпускаемые светодиоды SMD 2835 имеют разную мощность: 0,2, 0,5, 1 Вт. Стоит отметить, что чем выше мощность, тем больше он излучает тепла. Без охлаждения это приведёт к перегреву кристалла LED и его быстрой деградации (уменьшению яркости свечения) или полному выходу из строя.

Также имеет место быть и тот фактор, что номинальный ток – это рабочий ток при температурах порядка 30оС, при росте температуры ток должен снижаться, иначе неизбежен лавинообразный процесс роста тока и температуры, что в конечном итоге приведёт к выходу из строя светоизлучающего диода.

Во избежание подобных казусов, нужно обеспечить светодиоду эффективный отвод тепла, путём введения системы охлаждения — радиатора.

Рекомендуется применять на 1 Вт мощности светодиода, алюминиевый радиатор площадью 20-40 кв. см. При расчетах следует учесть температуру окружающей среды, чем выше температура эксплуатации, тем больше делаем площадь радиатора. Щадящий режим работы – ниже номинального тока, также продлит срок службы светодиода SMD 2835.

Коэффициент цветопередачи у LED SMD 2835 должен составлять не менее 75%. Эта величина отвечает за правильность восприятия цветов, человеком, освещенных предметов, данным светодиодом.

Отличия и сравнение LED SMD 3528, 2835, 5050

Светодиод 2835 был выпущен позже, чем 3528 и 5050, поэтому обладает лучшими техническими характеристиками, и способен соответственно на большее.

Отличием светодиода 2835 от 3528 является размер кристалла, он больше, как и его световой поток, номинальная мощность и светоотдача Лм/ватт. У новых светодиодов были увеличены контактные площадки, что обеспечивает более качественный теплоотвод. В качественной продукции применяются материалы корпуса с большей теплопроводностью. Высота корпуса 2835 уменьшена. Все это позволило улучшить отвод тепла от кристалла LED, и соответственно повысить срок службы.

Светоизлучающие диоды типа SMD отдают тепло в первую очередь через контактные площадки.

У светодиода SMD 2835 почти вся излучающая поверхность покрыта слоем люминофора, а у SMD 3528 только круглая область по центру, это позволило существенно увеличить площадь излучения света.

Отличие LED 2835 от 5050. Светодиод типа SMD 5050 – это 3 кристалла SMD 3528 в одном корпусе, на нижней части которого располагаются 6 выводов. Поэтому он имеет больше размеры, и его кристаллы могут включаться в цепь по отдельности. Данный фактор даёт возможность получать RGB светодиоды или элементарную схему регулировки яркости путём выведения из работы одной ветки кристаллов, не теряя равномерности свечения изделия. При одинаковой мощности, у 2835 можно отметить большее значение светового потока. В остальном отличия такие же, как и от 3528.

Чтобы лучше понимать, как светоизлучающие диоды отличаются между собой, посмотрите фото, и сразу все станет понятно. На фото, в сравнении, изображены характеристики.

Сравнение светодиодов 2835, 5050, 3528

Для закрепления полученной информации и лучшего понимания, рекомендуем посмотреть видео, автор которого проводит сравнительную оценку выше рассмотренных светодиодов.

Разновидности

Как известно получение светодиодов белого цвета – это трудная технология. Один из вариантов, это применение кристалла синего свечения, с последующим покрытием его люминофором, который собственно и даёт необходимый оттенок белого цвета. В зависимости от потребностей вы можете купить светоизлучающие диоды тёплого, нейтрального или холодного свечения. Различная цветовая температура предоставляет возможность выбора и позволяет достигнуть желаемого результата.

В продаже встречаются цветные светодиоды SMD 2835: красные, синие, зеленые и другие.

Недостатки

Как таковых недостатков у них нет. Единственное – в продаже не встретишь многоцветные LED SMD 2835 RGB, только одноцветные.

В RGB исполнении отлично зарекомендовали себя SMD 5050 в силу своих конструктивных особенностей (как писали выше – состоят из 3 кристаллов).

Итоги

Светодиоды SMD 2835 отличаются малыми габаритами, хорошей теплоотдачей и высоким световым потоком. Благодаря увеличенной светящейся поверхности получается более широкий угол излучения света. На сегодняшний день SMD 2835 являются самыми совершенными почти по всем параметрам, и пришли на смену классическим 5050 и 3528. Выбирая, в первую очередь стоит обратить внимание на данный тип.