Обзор светодиодной ленты SMD 5050

Наверное, нет человека, который бы не слышал о LED лентах. Кажется, что вещь несложная и что там с ней разбираться. Но когда появляется желание ее применить, то сразу возникают вопросы. Как выбрать? На какие характеристики обращать внимание? Какой длины она может быть и есть ли ограничения по этому параметру? Перечень вопросов можно продолжить. Давайте ответим на них на примере светодиодной ленты SMD 5050.

Конструкция и область применения

Светодиодную или LED-ленту можно назвать гибкой печатной платой. Сверху по определенной схеме запаяны электронные элементы — светодиоды и сопротивления. А снизу обычно наклеен двухсторонний скотч. При помощи скотча осуществляют ее монтаж.

светодиодная лента smd 5050

Дословный перевод с английского сокращения SMD (Surface Mounted Device) — «устройство, предназначенное для поверхностной установки». Поэтому, устанавливаемые электронные элементы называют еще SMD светодиоды и SMD-резисторы.

Цифры в названии указывают на размер светодиодного чипа в миллиметрах. То есть SMD 5050 — означает, что размер светодиода равен 5,0 х 5,0 мм.

Такая конструкция делает ее очень гибкой. Эта особенность позволяет применять ее при световом оформлении сложных геометрических конструкций: фасадов зданий, реклам, фонтанов, автомобилей (подсветка багажника, салона).

Светодиодная лента 5050 имеет разные варианты исполнения по влагозащите, что существенно расширяет область их применения. Давайте рассмотрим основные:

  1. Нанесение лака – это самое простое и популярное решение. Цель — защита от случайных брызг (класс защиты IP 33). Рекомендуется устанавливать только в сухих местах и помещениях, например в качестве подсветки потолка комнаты или шкафов кухни.
  2. Защита сплошным слоем компаунда. Решение по сложнее. Цель — повысить защиту от прямого воздействия влаги в помещениях с повышенной влажностью (класс защиты IP 65). Их устанавливают в душевых кабинах, ваннах, банях.
  3. Укладка в защитную ПВХ-трубку, с последующим покрытием эпоксидкой. Цель — обеспечить полную герметичность. Можно устанавливать в аквариуме (IP 68).

Классификация по степеням защиты

Покрытие светодиодных лент специальными составами обеспечивает разные степени защиты. Они классифицируются согласно ГОСТ 14254-96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)». В маркировке светодиодных лент указывается их класс защиты. Этот параметр состоит из двух цифр — индексов.

  • Индекс 1 — показывает защищенность от попадания посторонних предметов и твердых тел.
  • Индекс 2 — информирует насколько безопасно использовать изделие во влажной среде.

Например, если указано IP 20, то это значит,

  • индекс 1 — цифра «2» — лента защищена от проникновения в ее корпус предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и что-то подобное);
  • индекс 2 — цифра «0» — защиты от влаги нет.

Или если указано IP 65, то это расшифровывается так

  • индекс 1 — цифра «6» — полная пыленепроницаемость;
  • индекс 2 — цифра «5» — защита от струй, летящих под разными углами.

Цифровые значения индексов 1 и 2 описаны в ГОСТе 14254-96, а также их можно сверить с данными таблиц №1 и №2.

расшифровка классов защиты светодиодной ленты
Таблица № 1. Индекс 1, характеризующий защиту от твердых тел, пыли.
класс защиты светодиодной ленты таблица
Таблица № 2. Индекс 2 (защищенность от попадания влаги)

Разновидности светодиодной ленты SMD 5050

Ранее мы рассмотрели классы защиты от влаги, осталось поговорить о видах. Тут все просто, все светодиодные ленты делятся на две основные группы:

  • одноцветные — светодиоды излучают только один цвет;
  • многоцветные (RGB) — цветом свечения можно управлять (управлять нужно при помощи контроллера)и получить любой оттенок.

Одноцветные

Составлены из светодиодов, представляющих собой однокристальные чипы. Цветопередача соответствует свечению используемого кристалла. Оно может быть:

  • желтым (Yellow);
  • синим (Blue);
  • красным (Red);
  • зелёным (Green).

Отдельно стоит белый цвет. В природе не нашлось чистого излучателя белого света. Поэтому для его получения берут синий кристалл и покрывают люминофором. Люминофор быстро деградирует. По статистике за год яркость чисто белых падает на 30 %. В результате, свечение некогда белых лент приобретает синеватый оттенок. Но эта проблема получения белого цвета уже решена. Теперь его получают с использованием RGB-светодиодов.

Полноцветные

Цветом свечения чипов можно управлять. Они составлены из цветных светодиодов RGB 5050. В чип вмонтированы три одноцветных кристалла.

  • Красный (Red);
  • Зеленый (Green);
  • Синий (Blue).

От их английских названий пошло сокращение RGB. Каждый цветной кристалл чипа питается и управляется отдельно, что позволяет изменять пропорции любого цвета в смешанном свечении. Это дает возможность осуществить любой творческий замысел.

Излучаемые светодиодами цвета имеют свои температуры. Единица измерения — Кельвин. Соответственно говорят о трех оттенках белого цвета:

  1. О холодном белом (Cool white, W) — 6 500÷10 000 К;
  2. О дневном белом — 4 500 ÷ 5 000 К;
  3. О теплом белом (Warm white) — 2700÷3500 K.

Разновидностью многоцветных является RGBW лента. Выполняется как правило в виде двух рядов светодиодов, первый ряд — цветные светодиоды, второй — одноцветные белые. В некоторых случаях конструкция может быть выполнена в один ряд, в подобных лентах используются светодиоды состоящие из 4 чипов: красный, синий, зеленый и белый. Белые чипы имеют высокую температуру свечения от 6000К и более. Данная конструкция позволяет получить в одной светодиодной ленте, целых две. Одну — цветную, вторую — одноцветную белую, что в свою очередь предоставляет гибкие возможности в организации подсветки и освещения, получая более мягкие пастельные цвета.

светодиодная лента rgbw 5050
Однорядная RGBW
двухрядная RGBW
Двухрядная RGBW

Как управлять цветами светодиодной ленты RGB 5050

Для управления предназначен специальный контроллер RGB с пультом дистанционного управления (далее ПДУ). Есть различные модификации, как контроллеров, так и ПДУ. Вне зависимости от варианта исполнения, основной набор функций у всех одинаковый:

  • выбор одного постоянного цвета;
  • регулировка уровня яркости;
  • частота цветовой сменяемости;
  • переход с одной программы на другую.
управление яркостью светодиодной ленты 5050
Управляющие устройства RGB 5050: контроллер, ПДУ

Контроллер реагирует на команды только на тот ПДУ, который был в комплекте. Стоит помнить этот важный нюанс, т.к. это один из часто задаваемых вопросов, приходящих к нам, от наших посетителей.

Что лучше — многоцветная или одноцветная?

Ответ зависит от предполагаемой области применения.

Мультицветная лента RGB 5050 более практична при применении ее для светового оформления интерьеров. С ее помощью можно оперативно изменять цвет подсветки и создавать различные спецэффекты, например на натяжном потолке комнаты.

Там, где не требуется художественного оформления и сложного дизайна лучше воспользоваться монохромной лентой. Например, для подсвечивания витрин. При ее эксплуатации не нужен контроллер.

Чтобы отличить RGB от одноцветной обратите внимание на подписанные на ней контакты. Первая имеет 4 контакта — общий плюс и выводы R, G, B. Вторая — только 2 контакта (минус и плюс).

Плотность

Это одна из важных технических характеристик светодиодных лент. Она показывает, сколько светодиодов приходится на один метр длины ленты. Их число определяет показатель яркости. Количество светодиодов и яркость находятся в прямо пропорциональной зависимости. Естественно, чем больше плотность, тем выше цена.

На метре длины светодиодной ленты SMD 5050 может быть расположено по 30, 60 или 120 светодиодов SMD 5050 (чипов). Ленты, на которых расположены 30 или 60 led питаются от источника питания 12 V. В RGB 5050, имеющих 120 чипов, их устанавливают в два ряда параллельно друг другу, а напряжение питания составляет уже 24 V.

Запрещается включать светодиодные ленты напрямую в розетку сети 220 V. Нужно использовать источник пониженного и выпрямленного напряжения: блок питания, драйвер.

При выборе светодиодной ленты руководствуются принципом «необходимой достаточности».

  1. SMD 5050 LED 30 — стандартные с тридцатью светодиодами имеют мягкий, не раздражающий глаза, свет. Они хороши при подсвечивании предметов интерьера.
  2. SMD 5050 LED 60 — имеют двойную плотность на 1 погонный метр. Необходимы при светооформлении потолков, реклам.
  3. SMD 5050 LED 120 — подойдут в качестве основного освещения.

Пару слов о длине

Длина, выпускаемых светодиодных лент 5050 равна пяти метрам. Они намотаны на пластиковые катушки. Бобины для профессионального использования могут иметь длину до 40 метров.

Если при светооформлении ленту необходимо разрезать, то это можно сделать обыкновенными ножницами (читайте, как правильно резать). Только резать надо по специально отмеченным на ленте линиям. Они обычно обозначаются ножницами. Иначе вы повредите токопроводящие дорожки.

Соединяют небольшие отрезки ленты при помощи пайки или коннекторами. Наибольшая длина соединенных кусков — 5 метров.

Последующие 5 метров ленты подключают отдельным проводом к источнику питающего напряжения, то есть параллельно.

Пятиметровые куски ленты нельзя подключать последовательно к источнику питающего напряжения.

Такое подключение приведет к неравномерному свечению и перегреву светодиодов, что повлечет за собой их преждевременный выход их строя.

подключение светодиодной ленты smd 5050 к блоку питания
Схема подключения к источнику питающего напряжения

Мощность на метр длины

Мощность светодиодной ленты 5050 на метр — важная техническая характеристика, которая определяется количеством (плотностью) светодиодов, приходящихся на эту же длину. Единица измерения величины Вт/м. Значение приводится в паспортных данных изделия. В таблице №3 показано соотношение мощности и плотности.

таблица мощности светодиодной ленты 5050
Таблица №3. Мощность LED ленты SMD 5050 в зависимости от плотности светодиодов

Расчет общей потребляемой мощности для выбора типа блока питания

Как отмечалось выше, для питания светодиодной ленты 5050 нужно использовать источник питания – блок питания (БП). Мощность потребления LED ленты должна быть чуть ниже мощности БП, этого достаточно. Покупая БП с большим запасом, Вы переплатите существенную сумму. Поэтому перед покупкой следует провести расчеты. Для этого необходимо знать следующие данные:

  • разновидность ленты;
  • размер, используемой LED ленты — L;
  • потребляемая мощность одного метра — P;
  • рабочее напряжение.

Общая потребляемая мощность равна произведению общей длины на мощность одного метра, взятого из паспортных данных.

Где:

  • L — общая длина,
  • P — мощность на один метр,
  • 1,2 % — поправочный коэффициент нагрузки для блока питания,
  • 20 % — запас мощности нагрузки. Это повысит долговечность службы ленты.

При расчете мощности источника питания для нужно добавить еще несколько ватт с учетом работы контроллера.

Наиболее популярные производители

Никогда не гонитесь за дешевой безымянной продукцией. Прослужит она в лучшем случае год-полтора. А если это потолочная подсветка, то придется снимать потолок. Так что выйдет намного дороже.

Многие используют для покупки интернет — магазин Aliexpress. Но там купить качественную продукцию практически невозможно. В предлагаемых ими лентах, используются не сертифицированные, низкокачественные светодиоды, а заявленные технические характеристики завышены. Однако, в ознакомительных целях или решения простых задач, низкокачественные китайские светодиодные ленты вполне подойдут.

Чем отличается дешевая лента от дорогой? Когда стоит отдавать предпочтение изделиям Premium класса? Аргументированные ответы на поставленные вопросы вы найдете в видео

Если собираетесь использовать светодиодную ленту 5050 для решения серьезных задач, конечно же по возможности стоит покупать брендовую продукцию. Фирмы дорожат репутацией, дают гарантию, точно указывают технические характеристики. Если есть сомнение в точности указанных данных, то всегда можно обратиться к официальному сайту производителя, которому можно доверять.

На Российском рынке наибольшей популярностью пользуются следующие бренды:

  1. Navigator (Навигатор);
  2. Era (Эра);
  3. Gauss (Гаусс);
  4. Camelion (Хамелион);
  5. Feron (Ферон);
  6. Arlight (Арлайт).
  7. Jazzway (Джазвей);
  8. Dreamled (Дримлед).

Подводя итоги, делаем вывод, что светодиодная лента SMD 5050 имеет большой ряд характеристик, зная назначение которых, Вы без труда выберите необходимую, наиболее подходящую для решения поставленной задачи. Помните, что качество очень зависит от цены, однако не стоит переплачивать, если Вы собираетесь только экспериментировать. Для серьезных задач, лучшее не экономить.

 

Adblock detector